RSS

Pisang ; buah yang melangsingkan

05 Mei

Diet bukanlah alasan yang tepat untuk menghindari makanan-makanan yang mengandung karbohidrat. Karbohidrat berperan sangat penting untuk memenuhi sumber energi tubuh. Dalam jangka waktu satu hari, 50% asupan karbohidrat yang diperlukan oleh tubuh.

Karbohidrat kompleks merupakan jenis karbohidrat yang cocok untuk mereka yang sedang menjalani diet, karna akan terserap oleh tubuh lebih perlahan sehingga tidak mudah lapar. Salah satu contohnya adalah nasi merah dan produk olahan tepung gandum yang tidak dimurnikan (whole wheat).

Salah satu kelompok karbohidrat yang disarankan adalah pisang. Pisang mempunyai kandungan sari pati (resistant starch) yang membuat tubuh kenyang dalam jangka waktu lebih lama dan dapat mempercepat proses metabolisme tubuh. Oleh karena itu, buah pisang ini sangat cocok untuk menjadi pengganti camilan.

Pisang memiliki kadar lemak yang rendah. Dalam sepotong pisang berukuran sedang mengandung 12,5 gram saripati dan jauh lebih banyak dibanding makanan lain.

Keunggulan lain dari buah pisang adalah kandungan vitamin A, C, dan B. Selain itu, buah pisang ini juga mengandung kalium yang merupakan salah satu mineral yang dapat membantu menurunkan tekanan darah. Pisang juga mempunyai kandungan mineral lain yaitu magnesium.

Sumber : http://www.tipskesehatankeluarga.com/

 
Tinggalkan komentar

Ditulis oleh pada 5 Mei 2011 in Kesehatan

 

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

 
%d blogger menyukai ini: